篩選

談退休話題 James:像婚姻看感覺

作者:曹玉烱 ‧ 2018年01月12日 11:43
高齡33歲的LeBron James仍在進化中。(達志影像資料照)
高齡33歲的LeBron James仍在進化中。(達志影像資料照)
現年33歲、已在NBA打第15個球季的騎士看板球星LeBron James今天(12日)與暴龍賽前聊到退休的話題時,除了說家人是最大因素外,也說退休就像結婚,感覺到了就去做。

James首先回應:「我不知道何時退休,當孩子漸漸長大時,那會是我唯一停下腳步的原因;我有13歲讀7年級的大兒子,他是非常好的籃球員,這次客場之旅我已錯過他4場比賽,這實在很糟糕;我還有10歲兒子與3歲女兒,所以有時候老爸要陪伴在旁,那會是我能打多久的決定性因素,但現在我還可以,所以等著看吧。」

儘管已33歲,但James甚至還在進化中,今天賽前平均上場37分鐘,場均27.2分是2009-10年來最佳,籃板8.2個僅次於上賽季8.6個排生涯次高,助攻9次則有望改寫生涯新高,另外命中率5成58排生涯第3高,三分球命中率3成89也排生涯次高,這顯示出無論體力還是球技James都還不到退休的程度。

無怪James說他至今職業生涯的成就已超出個人預期,「我已走得比我原本想的還要遠,所以此時任何事情都是額外加分,我在這裡15年了,人生一半都在鎂光燈下度過或許更多,就15歲開始至今,沒錯,超過一半人生。」

此外,James說何時離開還是得看感覺,「在做決定之前你真的不知道是何時,當一切結束時比賽會讓你知道的,我多少會把退休看成結婚,我不知道是否做好準備,我只知道當時間到了,感覺到了就去做。」

最後,James強調,退休話題目前都還僅止於閒聊階段,至少短期內他沒有任何想法,「結束這一切?不,我還有很多球鞋要賣。」

目前2萬9874分即將邁向3萬分里程碑的James,未來5年只要每年打70場、場均20分,他就可能超越Kareem Abdul-Jabbar的3萬8387分成為歷史得分王。

(編輯:楊蕾瓅)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP