篩選

張泰山退役在即活力不減 勉勵青棒小將自信前進

作者:行大昀 ‧ 2018年12月06日 18:45
張泰山:年輕人,用點力。(影音截圖)

「想要更好可以,但我不要你永遠缺乏自信。」擔任NIKE青棒營客座教練的張泰山對小將喊話。

張泰山本月15日將舉辦引退儀式,雖然退役在即,他在青棒營展現的活力令人欽佩。無論是協助訓練或指導比賽時,聲音比誰都喊得大聲,不斷給予球員鼓勵,也讓氣氛變得更為活絡。

「職棒球星給一點自信的話,這對他們(球員)幫助很大。」張泰山說道。特別是對這些在各自學校皆為佼佼者,突然被拉進NIKE營的青棒好手來說,或許和實力相近的同伴較勁是成長的好機會。

張泰山分享自己過去進入中華隊訓練的經驗,「我在自己的球隊非常有自信,畢竟是佼佼者。可是當中華隊一集訓,各隊好選手聚集在一起,我就會覺得被比下去,慢慢失去自信。」

並非只有青棒小將會喪失信心,張泰山透露,最近他從旅美好手張育成身上也看到類似的狀況。「我看他打非常好,不過他會問『賢拜,這打怎麼樣?』好的方面是說,他是一直在思考的選手,但另一個角度來看,這也是缺乏自信。」

找回信心意味心理素質日漸強大,張泰山鼓勵成績亮眼的張育成別想太多,「我不要你永遠缺乏自信,拋開一切吧。你可以繼續吸收,但不要有負面想法!」這些話對仍在茁壯中的青棒小將一樣受用,他期待小球員強化心靈層面後能找到屬於自己的方向和目標。

 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP