篩選

美好的年代.天生的王者—郭泰源

作者:麥卡貝sports ‧ 2016年12月26日 20:16
郭泰源。(TSNA資料照)
郭泰源。(TSNA資料照)
原文經麥卡貝sports授權刊登

作者/康士坦丁

那是一個美好的年代,我有爺爺陪我看棒球,而我們的中華隊則擁有郭泰源。

談起郭泰源的傳奇故事,相信許多人第一個想到的應該是1983年在韓國漢城(後改名:首爾)舉行的亞洲盃棒球賽,也是首次將棒球帶入奧運殿堂的1984年洛杉磯奧運會棒球項目的「亞洲區資格賽」。那年我們不必畏懼日本隊,更不必哭喊著「好想贏韓國」,因為我們擁有郭泰源。

在 四強決賽最後一天的關鍵賽事中,中華隊必須先擊敗韓國隊,才有機會以相同戰績和日本隊加賽一場,來爭奪隔年的奧運資格。與韓國隊鏖戰11局終於以3:2勝 出,休息半小時後馬上開始與日本隊進行加賽,在我和爺爺一起振臂歡呼聲中,九局下半第一位登場的趙士強擊出再見全壘打,中華隊艱苦的以0:1擊退日本,終 於取得隔年奧運史上第一次棒球表演賽的參賽資格。

那一日兩勝的美好傳奇故事,不僅是我心目中台灣棒球的顛峰時期,也是我最後一次陪著爺爺一起看棒球。

想像一下那個年代的中華隊球迷,能親眼目睹、感受這個傳奇,是件多麼幸福的事。其實,當時的我還有點懵懂,慢慢把回憶中模糊的記憶拼湊成形,重建起那份激情與感動,靠的其實是許多事後的資料堆積,和小時候對爺爺的記憶。

或 許不少人知道,郭泰源早期是個優秀的游擊手,一直到高中才開始改練投手。但是可能比較少人知道,其實他的少棒生涯確實就練過投手,進入復興國中之後,因為 太過單薄的體型,讓他在投手丘上沒有什麼優勢,加上他自己對投手的角色也沒什麼興趣,才開始專職在游擊區發展。彷彿就是棒球之神的化身,郭泰源憑藉著天生 優異的協調性,練什麼像什麼,在游擊區的優秀表現,讓他更不想回到投手丘。一直到長榮高中二年級時,當時隊上的教練正是小時候引領郭泰源走上棒球之路,大 他九歲的三哥郭義煌教練,他看到郭泰源身上散發的投球天份,決定開始「改造」計畫。

起初郭泰源還有點抗拒,郭義煌教練就請他擔任球隊打擊 訓練時的「餵球投手」,慢慢的引導他再次走回投手丘。(小插曲:當時和郭泰源同隊的「餵球投手」還有吳復連。知道這個小插曲之後,大概就能理解:為什麼許 多球員在參加全壘打大賽時,喜歡選擇吳復連總教練擔任餵球投手了。)

剛剛改練投手不久的郭泰源,馬上就在全國青棒大賽中接連擊敗當時的青 棒強權:華興、美和、榮工,震驚的不只是台灣棒球界,也震驚了日本來台的西武球探西三雄。在高中畢業前夕,西三雄帶著西武管理部長根本陸夫和球團代表坂井 保之,非常隆重卻低調的到台灣拜訪郭泰源,並在一個簡單的私人測試之後,送給郭泰源兩個投手手套。當時沒人料想得到,這兩個投手手套日後的價值可能超過二 千萬元……。

時光再次拉回到1983年的韓國漢城(首爾)蠶室棒球場。

帶領中華隊贏得奧運資格、讓日本隊在晚場加賽中掛 上9個0的投手,不是別人,正是當天下午對戰韓國隊時,後援登板剛剛投完八局到終場,還飆出154KM/H驚人球速的郭泰源。在八個小時內用217球投完 17局,連勝世界棒球強權日本和韓國,當年他才21歲。技驚四座的表現,立即吸引了大批日職球團的目光,根據當時的消息報導,至少有七支日職球團對他有極 高的興趣,但是郭泰源要幫中華隊打奧運,於是所有球團就從韓國追回台灣,再一路追到了洛杉磯。

1984年洛杉磯奧運會上,郭泰源更加大放 光芒,甚至飆出158KM/H的驚人球速,賽後不只包含請出郭泰源的偶像王貞治、甚至動用政商關係進行遊說的日職巨人隊,另外至少還有七支日職球團和五支 美國大聯盟球團,捧著大筆現金來簽約。趙士強先生曾經透露,當時美國大聯盟洋基隊開出至少二千萬台幣的簽約金,後來卻因為郭泰源的重情守信,頂住各方軟硬 壓力、捨棄所有優沃條件,決定委身當初送他兩個投手手套的日職西武獅隊。

二千萬有多嚇人?如果您知道那時候是個什麼樣的年代……。不要說高雄左營巨蛋了,那是個連高雄市後火車站都是一片稻田的年代;那時候一碗陽春麵只要10塊錢;爺爺抽的長壽菸一包也只要8塊錢。

遠 走他鄉的郭泰源,在日本職棒第一次登板(1985年4月8日)就投出完投勝;隔兩個月(1985年6月4日)再投出無安打比賽;1991年創下連續9場完 投勝的記錄,並以15勝6敗1救援、12場完投、4場完封、2.59的防禦率,拿下太平洋聯盟年度MVP;通算13年的日職生涯裏,總共出賽272 場,92場完投、24場完封,留下了117勝、18次救援、1069次奪三振、3.16的防禦率,為西武獅隊帶來了六座總冠軍、建立起兩次三連霸的西武王 朝,也留下了「日職史上最強洋助人」的美譽。日職史上的超級強打者落合博滿曾經說道:「和郭泰源比起來,野茂英雄的直球簡直像個屁一樣。」也因為郭泰源 (和郭源治及莊勝雄)的優秀表現,開啟了台灣選手進軍日職的大門,正如同這個世代的陳金鋒,為台灣選手開啟了進軍美國職棒的大門一樣。

很 多人以為郭泰源從不受傷,其實他在西武隊的末期也曾經遭遇傷痛之苦。1996年就是受到傷勢影響,只出賽了14場,留下0勝6負的成績,隔年(1997) 甚至一軍唯一的出賽記錄,就是10月5日的引退賽。認為自己還能投的郭泰源,其實也在1996年成為日本職棒第一位拿到FA(自由球員)資格的外籍選手, 但是純粹為了「從一而終」的觀念,不願轉披西武以外的日職戰袍,而接受球團「退休」的建議。

除了傷痛及年紀的影響,其實真正局限了郭泰源繼續發展機會的主因,是他佔用了球團中的「洋將」名額,若非如此,他絕對還有非常大的揮灑空間。堅持不肯歸化日本籍,因為他堅持自己永遠都是台灣人。這就是郭泰源!

回 到台灣之後,慢慢開啟他的教練生涯,之後的風風雨雨,在許多年輕球迷眼中變得不可原諒、甚至是羞辱謾罵的對象。我知道一定會有人說「一碼歸一碼」、「好球 員不一定是好教練」,這些我都同意。對於郭泰源總教練一些過於操勞的投手調度模式,我個人也無法苟同,但是我可以理解。因為我知道,他只是把自己的經歷套 用在現在的年輕投手身上,只是他忽略了:不是每個人都像他一樣擁有如此過人的天賦和條件。除此之外,我也承認帶有感情用事的成份:因為他曾經陪我享受過和 爺爺一起看棒球的時光;更因為我經歷過他曾經帶給中華隊的那一段光輝歲月。

我不敢要求誰能和我一樣認同、甚至崇拜郭泰源,就像我不會期待有人和我一樣懷念我爺爺。但是在我心目中,郭泰源永遠是台灣棒球史上最偉大的球員,絕對沒有「之一」!

日本媒體形容郭泰源的投球:「如風中細竹擺動,充滿韻律美感!」

您可以不了解,但是您絕不能否認:曾經有這麼一位不世出的紅土王者,以優雅絕美的投球姿勢,帶給台灣球迷一個美好的年代…

文章來源:麥卡貝Sports

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP