篩選

教育愛接棒 中信銜接國中、小成長

作者:林言熹 ‧ 2017年11月17日 08:30
準備反應練習的三光國中棒球隊。(林言熹提供)
準備反應練習的三光國中棒球隊。(林言熹提供)
每到新學年度開始,四處看基層棒球比賽有新的樂趣,因為應屆畢業生離開,陣容勢必大幅換血,球隊被迫得靠著生力軍打拚,有時留意球隊的老面孔,部分5年級過去跟著學長一起出征,看到他們更為成熟穩健,得開始獨當一面,心中總是充滿喜悅。

這不禁讓人思考另一個問題,那些畢業的學長們呢?因為國小到國中有不能跨縣市否則會被禁賽的規定,通常會留在原縣市繼續打球,原本的隊友可能變成對手,極少數人轉學到外縣市,前2年不能打聯賽與選拔賽,不過若仔細算人頭,總會發現並非每個人都留在球場努力,也許是因為想繼續唸書,或者因為能力不足而放棄,但真的都是如此嗎?

日前在中信盃全國棒球錦標賽期間,除了現場觀看少棒和青少棒的孩子打球比賽外,特地走訪一趟恆春,看看恆春國中與大平國小,另外到了南投,拜會三光國中與新街國小,在現場直接看著這群不確定自己未來的小孩,正力爭上游慢慢長大,到底還面臨什麼樣的困境。


在恆春漂浮城牆旁練習的恆春國中棒球隊。(林言熹提供)

原本計畫就是跑恆春國中一趟,想說中信公益園區已經在屏東,應該不用花多少時間就可以到學校訪視,卻忘記屏東真的很大,就算從屏東市區出發,抵達國境之南還要快2個小時,足以想像若恆春國中沒有球隊,這群小孩想要打棒球可是難上加難,不是離鄉背井到屏東北部的鶴聲國中、里港國中,就是和棒球脫離關係。

中國信託慈善基金會也看到這一點,今年從國小擴大延伸到國中階段,就是希望讓想打球的小孩能夠有更多的機會,恆春國中就成為重要標的,早期培養出包括王溢正、蔡友達等人的僑勇國小,因為預算不足解散,恆春地區改由大平國小接手,但當學生畢業後,再度面臨是否以棒球升學的問題,當愛接棒計畫決定往國中端擴張時,一起帶大平國小的尤建程、李祖岑決定兵分兩路,尤教練留在大平繼續照顧少棒選手,李教練來到恆春半島唯一的國中,試著替屏南的棒球孩子找尋出路。

草創初期設備還不夠完善,有時還受到落山風而影響練習,因為空間有限一開始只能讓12個孩子暫時住在校長讓出來的宿舍,但這群國中生因而回歸正軌,由於恆春觀光產業發達,國中的小孩很容易可以到處打工,幫忙插陽傘、清洗衝浪板、整理房務,錢雖然不多,若住家裡可以很安逸,但10多歲的青少年不該就此過一輩子,祖岑教練想讓孩子多一個離開恆春,去看看外面世界的機會。

而在中信盃結束之後,跟著新街國小的交通車北上造訪三光國中,則看到不一樣的狀況,由於過去新街國小大多是信義鄉、仁愛鄉山上的原住民小孩,家境狀況不佳,雖然學區內就有國中棒球隊,但每個月3、5000塊的隊費不是人人能負擔,有些小孩就此回到山上,或是轉到外縣市,和棒球劃清界限不打緊,就怕連書本都丟了,讓人不禁擔心球員的未來。

愛接棒計畫之所以會有銜接國中的打算,其實也起因於此,中國信託慈善基金會在陪伴這群小球員時,發現似乎不少人因為升了國中,多了誘惑與挫折而偏離軌道,畢竟過去孩子因為家境不好來打球,不可能因為升上國中,家境就突然變好,加上青少年正值容易偏差、叛逆的年紀,更需要成人在旁指導。


睡前寫功課時間,教練一個個追蹤球員進度。(林言熹提供)

有想法卻需要找到合適的學校,好在三光國中陳名昱學務主任願意扛起申請體育班的重責大任,加上前、後任校長張瑞祥、吳明順校長支持、其他各處室主任在教室、場地、課程上也鼎力相助,前、後任家長會長、地方人士也願意幫忙提供物資,讓南投順勢增添1支青少棒隊。

體育班導師謝雅莉則是另一個靈魂人物,教書27年從未帶過原住民小孩,原本打算退休,卻因為這群小孩留了下來,帶頭要學生在課業上「永不放棄!」自己也從棒球隊成員中獲益良多,晚上特地留下來幫球員們課輔,身為英文老師的她也讓孩子從單字認證一點一點背起,雖然成績趕不上普通班,先將基礎打好才是。

打棒球對小孩子來說,其實就如同遊戲一樣,和左鄰右舍好友一同參與,大多剛開始接觸都覺得好玩,雖然練習很辛苦,卻不願意隨便放棄,可惜有時因為背景關係,不得已就這樣和棒球分道揚鑣,總會讓陪伴長大的教練或友人覺得遺憾,在國小畢業後,國中若能順勢銜接就顯得至關重要。


恆春國中體育班的晚間課輔。(林言熹提供)

教育不能中斷,棒球選手也是,國民義務教育已經從9年準備升級到12年,但受限於資源和設備,同時也是球員的學生不見得能有這樣的福氣,好在中信慈善基金會願意投入,在3年資源專注在少棒後,提升到青少棒,讓更多的孩子得以受到照顧。

還記得那幾天看到個7年級的小孩,身材並不起眼,但在手套上用簽字筆寫著「堅持」和「永不放棄」,就算下雨天待在宿舍一樣拿著手套和球動一動,對於付出心力的大人來說,應該就是最棒的回報吧!」

(編輯:許德霖)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP