篩選

「當棒球不只是棒球」 愛接棒計劃轉變人生

作者:林言熹 ‧ 2017年12月01日 14:21
愛接棒計畫裡,不少球員並非來自富裕的家庭,雖然打球和弱勢不完全打上等號,但有一定比例的選手家庭面臨沈重的生活壓力。(中國信託慈善基金會提供)
愛接棒計畫裡,不少球員並非來自富裕的家庭,雖然打球和弱勢不完全打上等號,但有一定比例的選手家庭面臨沈重的生活壓力。(中國信託慈善基金會提供)
在台灣看基層棒球,很容易發覺不少選手來自弱勢家庭、或是偏鄉、原住民、單親,家境狀況並不太好,有些小朋友最初打球的原因,就是希望解決家裡經濟狀況,減少親人的負擔,進而投入棒球這條路。

而在三級棒球大小賽事裡,場邊觀眾多是親朋好友,仔細觀察可以感覺得出來,不少球員並非來自富裕的家庭,雖然打球和弱勢不完全打上等號,但有一定比例的選手家庭面臨沈重的生活壓力。

目前基層少棒受到少子化因素影響,雖然近年來振興棒球計畫與強棒計畫讓整體球隊數增加,參與的人數變多,但非都會區的重點學校,即便地理位置處在平地,於鄰近地區卻無法湊足所需人數,還是得去山裡找選手,也導致弱勢孩子的比例始終居高不下。

由於這些現象,許多資源投入基層球隊,希望能幫忙舒緩學校或球隊的重擔,中信慈善基金會的愛接棒計畫也是其一,執行4年下來,資助方案都是以弱勢孩子為主,認養球隊的評選指標中,弱勢比例就是其中很重要的一塊。

資源進駐後多少還是得看成效,只不過和政府機關以球隊成績為主要依據不同,愛接棒計畫不管球隊能否奪得冠軍、取得國家隊代表權,棒球只是其中的一小部分,而是不停地觀察,是否真的幫助到球隊、學校或教練,甚至看看能否改善選手的狀況、進而影響家長與家庭。

像日前在青年公園看比賽,遇到宜蘭三星國小的家長群,多來自離學校有點距離的大同鄉各村落,平時在山上工作,但有機會就到場邊替孩子加油,他們雖然心疼小孩,也不敢讓孩子知道他們捨不得,畢竟打球很辛苦,離家遠需要住校,只不過孩子在加入棒球隊後,越來越成熟、獨立,也更聽話,回到家時懂事許多,不像以前那樣調皮搗蛋,更會主動幫忙分攤家務,讓爸媽很放心。


(因為看到孩子在場上認真努力的樣子,不少父母也跟著轉變、投入。南投縣三光國中就有一群熱心媽媽們,不僅免費幫全隊小將理髮、洗衣,比賽期間也輪班張羅吃喝,把全隊的孩子都當作自己的孩子。中國信託慈善基金會提供)

另外,南投三光國中有一群熱心媽媽們,原本對打棒球一事感到排斥,並不相信教練能給什麼幫助,後來卻因緣際會觀念改變,陸續送小孩下山打球,平常留在山上務農,但只要有機會就下山幫忙,張羅吃喝,一同照顧彼此的兒子甚至隊上的其他孩子,也看到孩子的成長。

在走訪基層少棒期間,一對國中兄弟分享,小時候對媽媽的印象就是愛好杯中物,但當投入棒球訓練,展現出和以前不一樣的行為與成熟時,自己也跟著改變,願意到山下的餐廳工作,生活漸漸步入正軌,雖然家裡的大餐還只是超市的熟食雞腿,但親子溫馨的一刻讓雙方都有與以往不同的全新感受。

還有南投新街國小的小寶,媽媽在中信公益園區工作,每當球隊來屏東比賽時,就成為親子額外相聚的時刻,媽媽還會特別請假在場邊加油,等到賽事結束後再回頭補時數把工作做好,以自身的榜樣讓孩子學習該怎麼負責任。

而基隆市東光國小棒球隊弱勢比例高達6成,球隊戰力雖然逐步攀升,仍和強隊還有不少距離,來自新住民家庭的阿興,在學校原本會依心情好壞而生氣,但透過中信慈善基金會的輔導,情緒控制越來越好,課業有所進步,球技持續突破,目前已成為隊上的第一左投。

至於新竹縣一名叫阿榮的6年級小將,或許受到父親蹲苦窯的影響,低年級時在學校、班上適應不良,加入棒球隊後,透過老師、教練和課輔的照顧關懷,逐漸建立安全感和自信,自我情緒控制也越來越好。

在棒球之外的進步,影響的不只是球技好壞,而是孩子的人生,有些狀況下家人也跟著有所轉變,畢竟不是人人能以棒球維生,心態、思維的轉化更為受用,別忘了,「給他一條魚,不如給他一支釣竿」。球員的人生還很長,方向對了,路會更寬闊,我想這也是中信慈善基金會喊出「當棒球不只是棒球」的初衷。


(中信盃期間,接受愛接棒計畫資助的小球員們一同住進中信澄湖學院,五天內孩子一同吃、睡,不僅培養出更多情感,更重要是留下他們人生難得回憶。中國信託慈善基金會提供)

(編輯:許德霖)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP