篩選

平衡肌肉發展 胡智為嘗試擲標槍

作者:鍾亞芳 ‧ 2017年12月11日 16:57
胡智為。(資料照,鍾亞芳/攝)
胡智為。(資料照,鍾亞芳/攝)
旅美好手胡智為今年首度升上大聯盟並在季末也順利收下生涯首勝,談及平常的訓練,胡智為透露,他不只進行棒球場的練球菜單,為了身體肌肉的平衡發展,標槍、跳遠與跨欄也是他會進行的運動,提及涉略不同領域的運動的原因,他說:「就像蓋房子一樣,希望能在各方面都打下扎實基礎,一項、一項的組合起來。」

其實不只田徑項目,高爾夫球、太極拳、游泳,胡智為也都曾經嘗試過。他透露,教練也是田徑、棒球、游泳都有涉略,兩人經過討論後,慢慢在胡智為的訓練課表中加入不同項目的運動。這幾年下來,胡智為認為在身體平衡的部分與力道轉換方面收到不錯效果,「藉此訓練平常練不到的肌肉,平衡身體肌肉的發展。」。

「田徑是所有運動的來源。」胡智為表示,跑、跳都是很基礎的爆發力訓練;他不只希望藉由田徑項目的訓練維持自己的身體健康,也盼以此增加爆發力。

胡智為更以台灣標槍好手鄭兆村為例,「他沒接受過棒球的訓練,卻能在為中職比賽開球時投出130幾公里的球速。」鄭兆村不只在中職比賽中創下最快球速的開球紀錄,他更於新兵訓練中投擲手榴彈,投出破紀錄的80公尺成績。

談起自己進行田徑項目的訓練,胡智為透露,還是有一些與正規田徑選手不同之處,「像跨欄選手只需要練1隻起跳就行,但我為了要平衡肌肉的發展,2隻腳都要練習。不過標槍我只需要丟右手。」

(編輯:許德霖)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP