篩選

誤報飛彈警告 夏威夷公開賽驚魂

作者:賴意文 ‧ 2018年01月14日 10:16
Justin Thomas。(達志影像資料照)
Justin Thomas。(達志影像資料照)
夏威夷高爾夫公開賽第3輪,眾多高球選手一大早就受到驚嚇,因為手機中傳來有彈道飛彈將襲擊夏威夷的緊急警報。不過事後證實這是一場虛驚,警報是因為人為失誤而誤發。

夏威夷當地上午8時07分(台灣時間凌晨2時07分),美國選手Charles Howell正在飯店餐廳吃早餐,結果突然整個餐廳裡的手機都開始響,他拿出手機一看,發現有條緊急警報寫著:「夏威夷有彈道飛彈威脅,請立即避難,這不是演習。」

「所有鈴聲都在同時響了起來。」Howell回憶當時的情形:「吸引了每個人的注意力。我不知道該怎麼辦,我們都互相盯著彼此看。這讓你看到,我們是活在怎樣的世界裡,你的整個生命可能在1秒之間改變。」

不過大約10到15分鐘後,都沒有事情發生,開始有人懷疑可能是假警報,夏威夷眾議員Tulsi Gabbard在警報發出後12分鐘在推特上指出這是假警報。而美國聯邦緊急事務管理署則在警報發出後13分鐘,也在推特上宣布這是假警報。不過直到警報發出後38分鐘,眾人手機中才傳來宣布誤發警報的訊息。

事後夏威夷州政府表示,是有人按錯按鍵誤發假警報,但並未提供進一步訊息,僅對誤發警報造成「痛苦與不安」致歉。州長David Ige在事發1小時後於推特上宣布,他正在與相關單位開會,釐清事發原因並設法避免相關情事再度發生。

雖然只是10到30分鐘的事,還是讓不少受到驚嚇。與妻子和3個月大的兒子一起來到夏威夷的美國選手John Peterson,在推特上寫道:「和我的妻子、寶寶以及妻子的家人躲在浴缸裡蓋在墊子下。上帝拜託這個警報不要是真的。」

賽事總監Ray Stosik表示,他一開始就不認為是真的,因為如果是真的,通常會有防空警報聲響起,但以防萬一,他還是讓賽會工作人員進行緊急避難。

澳洲選手Marc Leishman的手機沒有收到警報,但他的妻子有。Leishman表示:「這是很有意思的感受,是吧?接下來這個小時可能有事情會發生,這讓你思考一些事情。多抱一下孩子。沒有驚慌,又不是說你可以看到飛彈飛過來然後閃避它。」

去年PGA年度最佳球員Justin Thomas則透露,警報來時他還在睡覺,醒過來時先看到另1位美國選手Tom Lovelady問他警報是不是真的的簡訊:「他說大家都嚇壞了。我打開電視,什麼都沒看到,心想『這不可能是真的。』我放了點音樂,打開拉門,想著我也不能拿飛彈怎樣。但就在當下,一切回憶閃過腦海。我猜這是第1次我的一生在我眼前閃過。」

(編輯:楊蕾瓅)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP