篩選

黃培閎舉義超為例 盼排協能減輕選手負擔

作者:張哲郢 ‧ 2018年01月29日 16:30
黃培閎特地返台到排協繳費。(張哲郢/攝)
黃培閎特地返台到排協繳費。(張哲郢/攝)
效力義大利超級排球聯賽一級球隊台灣精品Latina的黃培閎,今天(29日)快閃台灣只為到排球協會繳費,30日就會回義大利。黃培閎在受訪時拿出球隊的情蒐資訊,希望未來台灣也能為球員提供類似資源,降低選手負荷。

去年6月,Latina宣布簽下台灣「光頭神舉」黃培閎,成為台灣史上首位參加義超聯賽的球員,不過Latina陣中仍以Daniele Sottile為主戰舉球,畢竟他曾率領義大利男排在里約奧運拿下銀牌,也因此壓縮黃培閎不少上場時間。

從去年10月中球季開幕後,黃培閎直到19日才拿到生涯在義超的第1分,他說:「一開始還是會挫折,在那邊表現出來感覺不如以前自在,包括語言隔閡、環境適應,我就像跟在球隊腳步後面追一樣,不過現在有比較好,也從Sottile身上學到不少。」

黃培閎拿出一疊Latina的情蒐資料,他透露,這些資料要拿去給前台灣師大教練邱德全,邱德全對類似的資訊很有興趣。黃培閎所提供的情蒐資料中,有Latina針對不同對手、不同位置球員的分析,像是攻擊手的落點、舉球員舉球分布圖等。

而台灣也擁有組織這套情蒐系統的能力,黃培閎說:「在義大利待久其實會發現,他們訓練方式真的跟台灣沒有太大不同,差別只是他們都有專業人員去執行。」在透過參與協會決策的同時,黃培閎也期待有天能再回國家隊效力,前提是必須提供球員合理的資源。

(編輯:吳若寧)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP