篩選

幕後比當球員辛苦 師大男籃新視角看籃球

作者:行大昀 ‧ 2018年06月04日 10:05
臺師大男籃王志群教練帶領球員籌辦賽事。(特約記者侯禕縉/現場拍攝)
臺師大男籃王志群教練帶領球員籌辦賽事。(特約記者侯禕縉/現場拍攝)

首屆BIG 3系際盃籃球賽於昨天(3日)落幕,這3週除了3校9隊的球員打出精彩比賽,不得不提搭建賽事舞台的幕後英雄-主辦單位臺師大男籃。在總教練王志群的帶領下,師大男籃球員卸下平日戰袍,接觸賽事籌辦事務,藉機跳脫過去球員身分,從新視角看籃球。

師大作為首屆BIG 3籃球賽主辦方,紀錄組、預賽裁判都靠學校出人力,賽事場地佈置則全靠男籃球員完成,從賽事記者會開始,到連續3週的賽事,每次場邊都能看到他們辛苦的身影。

賽會期間,師大男籃維持例行晨操,下午提前抵達球場進行場佈,晚上到復原場地後才離開。 儘管幕後辛苦,王志群教練表示,籌辦賽事也增長球員見識:「能知道為甚麼場邊要擺看板,不只是為了避免受傷;為什麼需要DJ,這樣比賽比較不乾,這些都讓球員學到了。」

球員過去進體育館只專注於賽事,這次轉換身分讓他們看到不同以往的風景,大三的張立杰表示:「以前進球場就是熱身,現在才知道比賽不可能一個人完成,要靠團隊才行。」

賽前除了幫忙排廣告看板、架立球框、設置紀錄臺等事務,賽中他們也負責拖地、應對各種臨場狀況,「我們要提早到場佈、賽後場復到9、10點,才發現打球還算輕鬆,當幕後比較累。」張立杰笑說。

過去在學校曾參與陸運會、水運會的張立杰在BIG 3賽事成為教練有力的助手,帶領隊員一起做事,但他不以此為苦還希望能挑戰更多:「想嘗試聯絡廠商,接觸更多事。」

即將升大四的張立杰也接手下屆師大體育表演會總幹事。明年,他將一邊征戰UBA舞台,一邊籌備體表會,談起接下重任的原因,他毫不猶豫地說:「想突破吧,也想改變球隊在系上不參與事情的形象,看看能不能帶動風氣,讓大學變得不一樣,不要只是和高中一樣單單只打球。」

參與多元活動能讓選手在密集訓練中找尋紓壓出口,這次BIG 3賽事對師大球員來說,想必也是一次相當辛苦但難能可貴經驗。

(編輯:陳可熏)

 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP