篩選

新選秀辦法確立 新秀未登錄者須再報名選秀

作者:林志儒 ‧ 2018年06月14日 18:54
李家慷(右)在第15季選秀會中以探花順位被璞園選中。(資料照/林志儒攝)
李家慷(右)在第15季選秀會中以探花順位被璞園選中。(資料照/林志儒攝)

原定14日舉行的SBL委員會,因體育署長林德福希望先和各球團老闆會面協商,而臨時取消,上次會議中尚未決議的雙洋將、賽季延長等新制度也連帶延宕,唯一確立的是新選秀辦法正式定案。

第16季SBL選秀會於7月9日舉行,報名將於6月27日截止,凡是年滿18歲且曾參加HBL高中甲級或UBA大專公開一級聯賽,或經SBL球隊教練推薦之球員,均可檢附相關文件向本會辦理報名選秀。

值得注意的是SBL委員會上次開會決議出的選秀辦法,其中增設的選秀方式第四條,「今年度報名選秀之球員(包含獲選及未獲選),如當年度未獲得球隊登錄在18人名單內,下年度起仍需重新參加選秀。」,將會杜絕球隊有預先挑選球員的可能。

上季SBL選秀會中,璞園以首輪第3順位,挑選剛自南山高中畢業的李家慷,並也以第2輪第3順位挑選國立體大二年級生關達祐,但最終2人都未登錄至第15季SBL名單中,而是在UBA賽場上奮戰,最終也成為國立體大隊史首冠班底。

依照原有制度,李家慷和關達祐自動成為自由球員,未來若想加入SBL便可直接和璞園簽約、而不用經過選秀,但在新選秀辦法確立後,新球季此遊走於聯盟規則灰色地帶的方法便不再管用,無論有無先行中選,只要未獲球隊登錄於18人名單,球員下季就得過選秀的方式才能加入SBL。

不過這樣的制度仍有但書,根據選秀辦法附則第一條,「如選秀獲選後經球隊測試訓練未達登錄標準者,經球隊函報本會後,該球員可離隊成為自由球員,可任意加盟其他六隊,以保障球員權益。」意即球員若選秀過後,未能被登錄至球隊18人名單,只要該球隊向籃協匯報,該球員便可任意加盟其餘6隊,但不可回到原選秀球隊。

此新選秀辦法確實可以預防類似李家慷的案例發生,另外新選秀辦法附則第四條,也保障了在新秀合約中,球員若中選為中華隊12人名單,則薪資將自動調整為月薪至少10萬元的權益。

(編輯:楊蕾瓅)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP