篩選

Djokovic終於稱霸紅土 生涯全滿貫到手

作者:陳筱琳 ‧ 2016年06月06日 00:57
Novak Djokovic。(達志影像)
Novak Djokovic。(達志影像)
同樣在1987年5月出生,職業男網現任世界球王Novak Djokovic,以及當今世界第二Andy Murray,只有1個人可以在2016年法國網球公開賽,彌補生涯從未帶走法網男單冠軍的遺憾,兩人在巴黎時間5日對決,先輸1盤的Djokovic,接著3盤壓著Murray打,最後Djokovic以3比6、6比1、6比2、6比4獲勝,終於擁抱個人生涯首座法網金盃、生涯第12座網球四大公開賽單打冠軍。

這座法網冠軍,讓Djokovic成為史上第8位完成「生涯全滿貫」(擁有澳網、法網、溫網及美網單打冠軍)的網球選手,他也是自1969年Rod Laver之後,第1位能連拿網球四大公開賽冠軍的好手,不過Laver是在同一年,Djokovic是跨年(去年溫網、美網,以及今年澳網、法網)。

賽後Djokovic當然持續他的「散發正能量」慶祝儀式,集結球僮跟他一起朝球場四個方向高舉雙手,他還學三屆法網冠軍、巴西前球王Gustavo Kuerten,在底線畫大愛心、躺在愛心裡慶功,當Djokovic接受場邊主持人訪問時,轉播單位也屢次把鏡頭轉向到場看球的Kuerten。

今年法網曾因雨打亂賽程,但男單決賽這天,太陽公公露臉,Djokovic說:「這是我生涯最重要的時刻,好像作夢一樣,真的很感謝所有一切。而這兩週法網巴黎下了好幾天下雨,現在陽光出來的正是時候,實在太美好了!謝謝Kuerten、Laver等貴客在場邊欣賞比賽,也謝謝工作人員、球迷和所有人。」

Murray則說:「謝謝我的團隊、家人到場支持,以及辛苦工作的裁判們,我很榮幸也很喜歡在這個場地、球迷面前比賽。恭喜Novak,過去12個月你連贏4座四大公開賽冠軍,你的成功實至名歸,我也很開心參與這場比賽,現場的球迷們,你們很幸運見證這一刻,恭喜Novak。」

Djokovic連續3年、生涯第4次打進法網男單決賽,他兩度不敵「紅土之王」Rafael Nadal,去年則敗在瑞士Stan Wawrinka拍下,但今年Djokovic奪冠的路上算是相當順暢,他只在16強戰對Roberto Bautista Agut以及決賽對Murray各失1盤,其餘比賽都是直落三盤勝出,包括第一輪取勝台灣好手盧彥勳。

男單決賽雖然Murray先拿下第1盤,但從第2盤起,Djokovic的狀態明顯提升,底線幾次把Murray吊得疲於奔命,反倒連下兩盤聽牌,氣勢越打越旺的Djokovic,在第4盤第1局又率先破發,接著該盤第7局又連得4分再破Murray發球局,Murray雖破發加保發連贏兩局,但在第9局Djokovic的冠軍點,Murray反拍掛網,Djokovic終於稱霸紅土大賽。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP