篩選

籃球場上的民權鬥士 Bill Russell

作者:老溫 ‧ 2016年03月02日 10:51
每年的明星賽總有許多令人印象深刻的片段,可能是場上的交手,也可能是場邊的花絮。對許多資深球迷而言,由80年代的名將「魔術」強森(Magic Johnson)主持,退休名將厄文(Julius “Dr. J” Erving)、馬龍(Karl Malone)、歐拉朱旺(Hakeem Olajuwon)、崔斯勒(Clyde Drexler)一起引領全場觀眾向在場邊觀戰的老前輩羅素(Bill Russell)獻唱生日快樂,一同慶祝八十大壽的畫面恐怕最讓人動容。

最後,現場所有的東西區明星們更在魔術強森的帶領下向羅素握手致意,象徵著NBA的歷史傳承,也頗有替詹姆斯(LeBron James)引起的「羅斯摩爾山事件(Mount Rushmore,又名總統山)」消毒的意味。

羅素在籃球場上的成就早已眾所周知,無論在職業生涯的13個球季裡拿下11座總冠軍,冠軍戒指不僅戴滿雙手還能外借,或是前無古人應該也是後無來者的八連霸,都讓這位曾經五度榮獲最有價值球員的名人堂老將成為史上最偉大的球員之一。但歷史上的名將不知凡幾,能夠獲得如此殊榮至今也僅有羅素一人,除了場上的貢獻,羅素在場外致力於黑人民權的拓展不遺餘力,更是讓他能夠獲得後輩支持的重要原因。

那晚負責主持的強森出身於塞爾提克在聯盟裡最大的死對頭洛杉磯湖人隊,由於羅素的存在,讓湖人隊在50、60年代吃足了苦頭,而一旁陪同致敬的名將「J博士」厄文則來自塞爾提克在東區最大的死敵費城七六人隊,雖然兩人沒能與羅素一起在場上一爭雄長,但由兩人代表獻上祝福格外有意義。

「十九歲時,我就曾經跟羅素一起促膝長談三四個小時,」厄文提及當自己還在麻州大就讀時與羅素的互動。「我們談論人生中的大小事,甚麼都談,就是不談籃球。」

儘管兩人年紀相差懸殊,當時厄文只是個大二學生而羅素正邁入生涯最後一個球季,但羅素還是不吝嗇的在各方面給予小老弟指點,無論場內場外。

當時正是美國黑人民權運動正盛,各界傑出人士紛紛衝撞打破種族隔離的時刻。身為NBA球員,還是稱霸籃球界的塞爾提克球星,羅素毫不避諱的在公開場合裡替黑人球員爭取權益,無論是自己的隊友或是敵手。他也公開出席各項黑人民權運動,當拳王阿里(Muhammad Ali)因為拒絕服役而遭到拳壇禁賽時,羅素更是挺身而出跨界聲援。

1959年非洲的獨立運動興起,羅素當時曾經造訪利比亞,成為早期美國黑人尋根運動的先驅。

「我來到這裡,是因為相信在非洲的某個地方就是我的祖國,」面對利比亞的學生問著自己為何而來,羅素不禁淒然淚下。「我來到這裡,是因為自己源自這裡,回到這裡來找尋自己的祖先。」

透過自傳,透過演說,羅素將自己的觀念傳達給全世界。事實上,羅素的關懷不僅侷限於黑人子弟,即使在美國黑人民權運動逐漸開花結果後,他還是繼續為各種弱勢發聲,透過四處演講來激勵年輕後輩, 不分黑白,無論種族。

「並不是膚色決定要跟誰說話,」羅素曾經這麼說。「無論黑人或白人,我們都說英語,對吧。」

就是這樣的氣度與胸懷,讓羅素不僅成為一個偉大的籃球員,更成為一個偉大的人格者。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP