篩選

砂礫中的珍珠─第30輪的Hector Santiago

作者:陳志強 ‧ 2016年02月02日 15:27
棒球是團隊運動,相較籃球與其他運動,個人式的「英雄主義」色彩成分較低,不確定性也較高,新秀養成向來十分困難,看著選秀高順位的狀元、榜眼、探花發光發熱是一種享受,而見證後段順位的球員拚上大聯盟、獲致意想不到的成功,對球迷而言又是另一番驚喜滋味了。

「低順位高成就」的經典案例不算少,最為人熟知的有甫入選名人堂的Mike Piazza(第63輪第1390順位)和「準名人堂」的「普神」Albert Pujols(第13輪第402順位),而去年竄起的左投手Hector Santiago也是一例。

明星賽新奇體驗

有誰能想到去年春訓時還在競爭天使第五號先發的Santiago,能以遞補運動家Sonny Gray之姿,搭上末班車入選明星賽?他在上半季的成績讓人印象深刻─6勝4敗、防禦率2.33、被打擊率僅0.213。

天使總教練Mike Scioscia當時讚許子弟兵:「Hector是大器晚成的例子,他付出很多努力才能脫穎而出」,Santiago則說:「我花了不少時間與心血讓那些好的事情一再持續,獲得如此肯定是很棒的回報。」

英雄不怕出身低

身長六呎的Santiago在2006年被芝加哥白襪選中─第30輪第915順位,那時才18歲的他就此踏上築夢之旅。小聯盟初期都是牛棚角色,直到2010年球季轉往先發磨練,並在2011年躍上大聯盟舞台。這年他後援出賽2場,5.1局僅被敲1支安打,留下防禦率0的完美紀錄。

接下來的兩季,Santiago扮演先發後援兩頭跑的「搖擺人」,合計防禦率3.49,可圈可點。2013年12月,白襪與響尾蛇、天使達成共識,Santiago在涉及Adam Eaton、Mark Trumbo、Tyler Skaggs等球員的三方交易案中被送往天使,天使的首季,繳出6勝9敗、防禦率3.75稍遜於聯盟平均的成績。

2015年,Santiago更加蛻變,整季9勝9敗、防禦率3.59充當陣中的安定力量,許多數據都寫下生涯單季新高,控球也有所進步,度過難忘的一季。

變化多端武器庫

Santiago的球種以四縫線直球為主,最快可達96英哩,他同時還有多樣的變化球作為搭配,有曲球、滑球、變速球、卡特球以及罕見的螺旋球,對上左打者用速球和曲球交錯,罕見的螺旋球則在對付右打者時出鞘、發揮意想不到的效果。他擁有不錯的三振率(生涯K/9值8.2),但控球偶爾會「走鐘」(生涯BB/9值4.0),若能改善,前景將更順遂。

大器晚成終發光

Santiago那年選秀也有其他「砂礫中的珍珠」─第28輪的Luke Gregerson、第25輪的Derek Holland,證明後段順位同樣充滿巨大的可能性。

在第30輪能選到生涯前幾個球季防禦率都3開頭的投手已是難得,入選明星賽更是替這樁佳話錦上添花。去年Santiago的先發場數、勝投、局數、三振數皆在陣中排名第2(僅次於Garrett Richards),28歲的他本季能否更上一層樓、助天使挑戰季後賽?值得球迷期待。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP