篩選

奇蹟老爹 David Ortiz (終)--堅強再起

作者:正義鷹大俠 ‧ 2016年10月04日 19:54
David Ortiz。(達志影像資料照)
David Ortiz。(達志影像資料照)
本文原刊載於2013年12月號【美國職棒】雜誌

「老爹」David Ortiz禁藥風暴來龍去脈,還沒看過前文-->奇蹟老爹 David Ortiz (3)--低潮與風暴

堅強再起

就在這支昔日豆城球迷引以為傲的紅衫軍仍身處五里霧,且遭各路專家唱衰奚落的2013年季初,距離芬威球場不遠處爆發了兩聲巨響!第117屆波士頓馬拉松終點線眾多路跑選手、圍觀民眾隨即在煙硝中驚慌四竄,凌亂街道上血肉模糊的傷者令人不忍卒睹。恐怖攻擊彈指間重擊這座城市,痛心且情緒低落的市民們似乎在期待,期待著些什麼來提振他們茫然無歸的脆弱意志。

5天後,一個烏雲籠罩的下午,35,000人齊聚古老的芬威球場,左外野綠色怪物覆上紅、白、藍三色巨型星條旗,這是爆炸案後首場戰役的賽前紀念儀式,全場翹首企盼著。

一陣靜默過後,佇立於本壘與投手丘之間,留著山羊鬍、身著紅白球衣的龐然背影面對內野觀眾席扯開喉嚨,振臂吼道:「這裡是他X的我們的城市,沒人能主宰我們的自由,要保持堅強!」話語一落,熱烈掌聲隨之響起,而放下麥克風的歐提茲彷彿一肩扛起帶領紅襪與波士頓走出陰霾的使命,挺著胸膛、昂然走回休息室。

即使已經37歲,即使去年踝傷仍隱隱作痛,即使再度因禁藥話題備受質疑,老爹仍奮勇前行,不但以身作則、紮實繳出3成09打擊率和睽違兩年的30轟與百分打點,7月份某場比賽遭三振後以木棒怒碎休息室電話的畫面更是他鬥志燃燒的極致表現。季末終於在一路驚呼聲中讓紅襪從去年那個93敗的墊底輸家,蛻變為豪取97勝、笑傲群雄的王者之師。而現在,就只剩下最後一步,等著他們去完成。

首輪季後賽中老爹先是以單場雙響砲的火力示範痛擊光芒王牌普萊斯(David Price),帶領紅襪輕騎過關;美聯冠軍戰中儘管砲管縮水,卻在第二戰以追平比分的滿貫砲喚起全隊2004年力挽狂瀾的激情回憶,讓衛冕的虎王只能黯然退場。

至於對決紅雀的世界大賽中,老爹不僅以6成88打擊率、2轟和6分打點的超猛表現讓不死鳥頓時只剩半條命,更在第三戰至第五戰重操舊業,忍著賽後冰敷的痛楚在一壘防區來回衝刺。當然,還有第四戰那場關鍵演說。

當時紅襪在系列戰以1勝2敗落後,該役直到四局仍落後1分。眼看再輸球就要被對手聴牌,年輕隊友們卻還個個一臉茫然不知所措貌,老爹於是決定召集所有人進行即席談話。「假如你們以為總是能打進世界大賽,那可就大錯特錯了!」歐提茲繃著臉說:「你們曉得我們是怎樣才擊敗各路英雄好漢來到這兒?一拖拉庫強隊、一拖拉庫強隊啊老兄,而這並不常發生。」

老爹接著道:「我足足花了6年時間才回到這舞臺上,我們是個遠比現下要來得強悍的隊伍,但卻無所發揮。所以從此刻起,秀出你們的真本事吧!」

換場後,老爹身先士卒轟出二壘打,再靠隊友高飛犧牲打奔回本壘追平比數。接下來,所有人彷彿完全驚醒似的,從6局上葛梅茲(Johnny Gomez)的三分砲後,整個系列戰紅襪再沒落後過,直到他們回到芬威球場、相隔95年後再於主場奪下冠軍金盃的那一刻。

除了火燙的棒子與關鍵打擊外,高舉MVP獎座,和豆城同樣「堅強再起」的歐提茲又一次展現他無遠弗屆的強大感染力,一如他咧嘴露出寬大齒縫,熱情到讓人不禁打從心裡隨之開懷的燦爛笑容…(The End)

史上最佳DH?

1990 年代中期開始以DH身分縱橫球壇的E‧馬丁尼茲向來被視為最具代表性的指定打擊者,就連年度最佳DH獎都在2004年改用其姓名作為命名。儘管長打能力不 如歐提茲,但包括打擊率與上壘率等攻擊指標均較優,且同樣五度名列MVP票選榜。加上E‧馬丁尼茲生涯僅約71﹪的場次是以DH身份出賽,遠低於歐提茲的 87%,這也是為何即使老爹以DH身分擊出的全壘打、打點,以至於獲頒年度DH的次數均高於對方,迄今球壇仍對兩人究竟何者為史上最佳DH爭議不休的主因。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP