篩選

吳松蔚穩定軍心 盼學弟當接班人

作者:鍾亞芳 ‧ 2016年12月23日 17:15
義守吳松蔚。(鍾亞芳/攝)
義守吳松蔚。(鍾亞芳/攝)
面對今天(23日)賽前都沒贏球的世新大學,義守大學比賽前段始終無法拉開領先比數,直到吳松蔚跳出來進三分球後,義守才慢慢拉開領先,終場就以79比48帶走勝利。知道自己擁有穩定軍心、帶動軍心的特質,但今年是吳松蔚的最後一年,他希望學弟能扛上來。

預賽第一階段沒拿下勝利的世新此役面對第一階段3戰全勝的義守,義守首節卻無法拉開比分,打完第一節22比16,僅有6分領先,但之後靠著轉換防守拉開領先,甚至第3節只讓對方攻下個位數的分數,終場就以79比48帶走勝利。

義守潘祥偉今天攻下14分,追平自己本季最高紀錄,談到自己此役的表現,他卻搖搖頭,表示不滿意,「前面放太多槍了。」他此役二分球10投5中、三分球5投1中。

潘祥偉說比賽前段因為遲遲無法拉開比數,球隊因此受到影響,不只控球找不到節奏,隊友跟對方搶籃板時雖然第一波都能摸到球,第二波卻無法搶下球,一直無法拉開領先,球隊開始瀰漫緊張、焦躁的氣息,甚至連失誤也變多。

被問到比賽後段球隊表現漸入佳境的關鍵是什麼,潘祥偉說除了防守從一開始的盯人半場轉換成全場壓迫的策略奏效之外,隊友吳松蔚的三分球也是穩定軍心的重要利器。

「我知道自己是這個角色。」吳松蔚在球隊中雖然資歷最淺,但卻最年長,他說自己是「老學長」,所以他就善用自己最擅長的「三分球」來扮演這個角色,他說:「只要他們亂的時候,我進三分就能帶動大家。」

扮演關鍵時刻帶動士氣的角色,吳松蔚並不因此感到壓力,小娟姐也知道他有這個比較特別的「特色」,今天他雖上場不多,但絕大部分都是關鍵時刻,上場進球之後,安定隊友的心情。

第一年也是最後一年,吳松蔚也開始培養學弟接手「穩定軍心」的關鍵角色,「之後學弟一定要扛上來,現在就是鼓勵他們多講話、多溝通。」

吳松蔚今天攻下22分全場最高,三分球10投5中,被問到手感是不是很順?他笑說:「小順而已,就是做好自己的本份。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP