篩選

幼時因故截肢 截不掉Whitaker「職業球員」夢想

作者:鍾亞芳 ‧ 2017年09月13日 20:03
洛杉磯海灣Robert Whitaker(左)。(觀護盃提供)
洛杉磯海灣Robert Whitaker(左)。(觀護盃提供)
只有1隻手臂還能打籃球嗎?2017年花蓮觀護盃今天(13日)揭開序幕,在台灣啤酒對上美國隊時,場上有位球員只有1隻手臂,但身體上的缺陷並未影響到他場上的表現,獨臂球員Robert Whitaker說:「我太愛籃球了,籃球可以讓我忘記所有遇到的困難。」

Whitaker在10歲時因爬樹誤觸電纜,造成左手必須截肢,當時他的右腳也受到嚴重傷害,醫生認為他也必須截掉右腳,但Whitaker的媽媽極力反對,Whitaker才得以保住右腳。

當上職業球員是Whitaker是從小到大的夢想,Whitaker並未因失去1隻手而放棄,「在場上打球能讓我忘掉所有煩惱,讓我像是與世隔絕一樣,籃球是我的全部。」Whitaker說。

以鋼鐵般堅強的意志堅持著夢想,但「只有一隻手臂」的籃球員仍被不少人歧視,Whitaker坦言:「一開始聽到別人對我的閒言閒語,我會很難過;但我相信只要我更努力一點,打出自己的名號,讓所有人都知道我是有實力的,他們就會認真看待我、尊敬我。」

在美國,夏季有不少休季期間的業餘聯賽,不少著名的NBA、CBA球星都會參加,NBA鳳凰城太陽隊的Tyson Chandler就曾與Whitaker同場競技過,「他們曾經在賽後跟我說,和我一起打球得到很多啟發。這一席話讓我對自己更有自信;可以得到他們的認同,我想我應該做對了很多事。」Whitaker說。

Whitaker曾挑戰墨西哥聯盟的測試會,繳出不錯成績,這回來到台灣參加觀護盃,就是希望能讓大家都看見他的身手,一圓當職業球員的夢想;今天觀護盃首場賽事,Whitaker效力的美國隊對上SBL台灣啤酒,台啤球員對待Whitaker絲毫沒有鬆懈,最終台啤就以88比70收下勝利。

談到這場比賽,Whitaker露出笑容說:「很棒!我喜歡對手像對一般人一樣對我,希望在比賽中能被以正常人的標準對待。」Whitaker雖已31歲,但仍努力想達成當上職業球員的夢想,「職業球員是我從小到大的夢想,我不會放棄!現在家鄉有很多小朋友也都希望我能達成目標,這已經不只是我的夢想了,也是一種責任。」

(編輯:李升愷)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚


TOP