篩選

落後仍展現拚勁 中華隊1比3惜敗卡達

作者:賴冠文 ‧ 2019年04月22日 21:25
中華焦璿誠Chiao Hsuan Cheng。(中華排協提供)
中華焦璿誠Chiao Hsuan Cheng。(中華排協提供)
2019亞洲俱樂部男子排球錦標賽,今(22日)8強小組賽第2天,中華隊碰上本屆平均身高最高的卡達,前2局受限身高劣勢,讓卡達率先聽牌,儘管第3局中華隊要回1局,但仍敵不住卡達兇猛火力,以1比3(16比25、17比25、25比22、15比25)敗給卡達。

第1局卡達脅持著平均身高近195公分的優勢,攻擊手在3、4號位攻擊連拿3分,再加上長人攔網有效攔阻,一路被壓制的中華隊,比分最大落後9分,以16比25失掉首局。

次局中華隊調整節奏,陳建廷、吳宗軒挺身而出得分,但卡達攻擊手加壓重扣反擊,遏止中華隊反攻,連下5分,再連拿4分,以17比25讓卡達率先聽牌。

第3局中華隊一掃頹勢,靠著隊長吳宗軒加壓發球連拿2分,成功帶領球隊打回氣勢,面對卡達強攻追分,焦璇誠加壓回擊、劉家昌突襲吊小球,再下4分,此局也讓卡達出現罕見的接發球失誤,單局喊出2次暫停,最終以25比22扳平一局。

第4局一開始雙方精彩來回攻防,互有領先,不過卡達調整節奏連拿3分,長人攔網再度有效攔阻,讓卡達以16比6達到第2次技術暫停,儘管中華隊連追3分,但頻頻接發球失誤,錯失追分,最終以15比25敗給卡達。

總教練Moro Branisla表示:「今天對手非常強大,卡達都是職業球員,14個成員中只有3位是當地人,但對選手來說,在0比2落後下,能追回一局,他們在場上付出的拚勁,就是對教練最好的回饋。」

隊長吳宗軒談起此役第3局打出氣勢,成功要回一局,他說:「那時候算是最後1局,大家就是放開來打,盡力打每1球,所以接發球都處理得不錯,攔網也有鎖定目標,所以順利拿下1局。」

相比昨天鏖戰5局的印度,吳宗軒認為卡達人高打馬大,但攔網仍有漏洞,「印度攔網移動很快,想要攻擊的時候,漏洞已補上,但相較之下卡達攔網較不精實。不過接連幾天高張力的賽程,大家身體出現疲勞,因此多少影響到今天表現,再加上我們處理接發球有些失誤,因此輸掉此戰。」

明天為休兵日,24日賽程進入8強單淘汰賽,將由E、F組2組積分排名第1、2交叉對上另一組排名第3、4。E組第3的中華隊,將於晚間18時30分在台北市立大學天母體育館,強碰F組第2伊朗,力拚4強門票。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP