篩選

業餘對上高中生 超越勝負的拚勁

作者:賴冠文 ‧ 2019年04月24日 18:13
香港隊Siu Cheong Hung殺球。(中華排協提供)
香港隊Siu Cheong Hung殺球。(中華排協提供)
2019亞洲俱樂部男子排球錦標賽,今(24日)由香港業餘球員,遇上年紀最大只僅21歲的新加坡。香港連拿2局,儘管第3局新加坡力挽狂瀾,不過最終香港以3比1(25比22、25比23、17比25、25比20)獲勝,為此屆第13名,新加坡則以墊底坐收。

首局香港穩定攻防,一直握有領先,以25比22率先開胡。次局香港靠著攻擊手在3、4號位有效得分,儘管新加坡展現拚勁反超,但關鍵時刻失誤,讓香港以25比23驚險聽牌。

第3局新加坡重整旗鼓,藉由香港接發球失誤,再加上攻擊手加壓攻擊,讓香港無力招架,最大領先至8分,新加坡以25比17扳回1局。第4局雙方精彩來回攻防,香港靠著攻擊手有效得分,雙人攔網有效攔阻下,不讓新加坡有逆轉機會,最終香港以25比20獲勝。

香港由業餘選手迎戰各國職業球員,其中不乏學生、老師、上班族、商務人士,而陣中主力18號Yau Tze Ching因工作提前返回香港。教練Yau Hok Chun說:「由於他不在,所以整體進攻須調整,再加上新加坡大多由高中生組成,他們體能相對充足,因此在最後2局稍遇亂流。」

香港隊長Siu Cheong Hung透露他們須自費參加,但仍認為很值得,「儘管我們是業餘球隊,但對待每場比賽,都會拿出很專業的態度去應戰。遇上強大的職業選手,隊友還須兼顧工作,感覺是挺累的,但還是很滿足挺開心。」

而新加坡此次大多皆由高中生組成,教練Dennis Lee Janzen透露國家隊目前正在換血,「球員世代間有年齡斷層,因此這次想從年輕選手培養起,可以隨著年紀增長,慢慢累積經驗。」

新加坡陣中唯一自由球員Tian Seet Khuen,年紀僅21歲,每場比賽總是捨身救球,先前對上哈薩克,撲至場邊看板救球,贏得全場及對手滿場歡呼。他說:「對我而言那球是可以救回來的,我覺得球比自己更重要,而且如果在比賽中可以救到每顆球,就可以幫助我的隊員,他們負擔也不會這麼重。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP