篩選

西區決賽難發揮 Lillard:遇上一堵牆

作者:曹玉烱 ‧ 2019年05月19日 16:00
Damian Lillard的表現直接影響到拓荒者的戰績。(達志影像資料照)
Damian Lillard的表現直接影響到拓荒者的戰績。(達志影像資料照)

西區決賽3場下來,勇士已取得3勝0敗絕對優勢,而拓荒者大幅落後的重要關鍵,就是Damian Lillard整個系列賽都被嚴加看管,造成他命中率下滑無法為球隊多做貢獻。

第3戰18投5中只得19分,系列賽3場下來46投15中、命中率僅3成26的Lillard說:「隊友希望我打出對的節奏,我也盡可能將好的狀態延續越久越好,只要我能做到,我們就能留在比賽中或者取得領先,隊友也能在弱邊做好該做的事情。」

「但勇士也知道,如果我們要擊敗他們,我得要有傑出的發揮。我努力保持侵略性,不過他們始終都有2人如影隨形,然後Draymond Green潛伏在後,你面對的是一堵防禦的牆,有時候甚至有3位防守者,難的是你不會一直都有好的空檔,而當你有空檔時沒能投進,只會讓情況變得更糟。」

在勇士的嚴密防守下,Lillard這個系列賽三分線內20投只有5中,第3戰更是5投不進;數據顯示,前2輪季後賽他每場靠著切入可得7.4分、命中率來到5成1,但西區決賽平每場只得到2分,命中率低到2成2。這使得他3場下來,14次失誤幾乎與投中數15個相同。

拓荒者中鋒Meyers Leonard說:「我厭倦聽到有人說Dame沒有站出來,大錯特錯,他是我們的領袖,是絕佳好手,其他人都很願意為他擋人,這需要大夥確實執行,如此當有好的空擋Lillard與CJ McCollum就能投進,也可舒緩防守端的壓力,就這麼簡單。」

拓荒者總教練Terry Stotts也指出:「我們防守崩潰,投籃不進,傳導也不順暢,所以我一開始就說要擊敗勇士,你得要能得分,(下半場)只得33分是不可能成事的。」

第3戰上演大三元成為勇士贏球大功臣的Green不諱言他們的策略就是要拖垮Lillard,「這部分我們做的很棒,Klay Thompson說過,我們還有1場要贏,而我們知道Damian能隨時火燙而改變整個系列賽,我們得保持專注因為我們知道他的實力遠不僅於此。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP