篩選

導入投球限制 高野連盼一週不超過500球

作者:黃泓哲 ‧ 2019年09月21日 18:05
地區預賽中引發投球數量限制爭議的「令和怪物」佐佐木朗希(取自推特)
地區預賽中引發投球數量限制爭議的「令和怪物」佐佐木朗希(取自推特)

日本高校野球聯盟(簡稱高野連)今(21日)發表20日在大阪府內展開的「預防投手受傷會議」中討論投手投球限制的規定。討論結果為希望投手一週不得投超過500球,並若順利的話最快將在明年春天的甲子園地方預賽開始實施。

「預防投手受傷會議」預計將在11月29日的高野連理事會提出投手一週不得投超過500球的限制規定,並盼在春、夏甲子園的地方預賽開始試行,檢驗3年成效後,目標在2023年成為春、夏甲子園的地方預賽的明文規定。

一週500球的限制是根據1995年的臨床體育醫學會所提出「高中生1天上限投100球、一週上限500球」的內容為基準。正富隆委員表示:「雖然尚未有明顯的證據,但我們就以500球的基準開始做嘗試。」且包括軟式棒球等非高野連主辦的國民體育大會高中棒球聯賽、明治神宮大會等都將開始嘗試500球投球限制。

若發展順利,投球限制將可在2020年的春季甲子園地方預賽開始實施,且會有3年試行期,中島隆信委員表示試行期間各球隊勢必需要更多投手來應付賽事,但養成投手又需要花費較多時間,因此為了讓各校能有更多的準備時間,並不會設立罰則,而是希望投球限制成為各隊的「努力目標」。

另外與會中小宮山委員表示:「提出『500』這個具體的數字將有助於大人(指導者)做出正確的決定並保護孩子(球員),且給出實際數字總比過去強調保護球員卻從沒有具體事項來的好。好好保護並教育這些投手本來就是我們長輩的責任。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP