篩選

Thiem闖年終賽4強 Federer期待與Novak對決

作者:曹玉烱 ‧ 2019年11月13日 09:34
Dominic Thiem。(達志影像資料照)
Dominic Thiem。(達志影像資料照)

2019年ATP年終賽Bjorn Borg組出現稍稍令人意外的結果,Dominic Thiem歷經3盤大戰後險勝Novak Djokovic成為第1位拿到4強門票的球員,這也代表Roger Federer將與Djokovic進行勝者全拿的決死戰役。

Thiem以6(5)比7、6比3、7比6(5)逆轉Djokovic,分組2勝0敗戰績提前確定闖進4強,這是他第3次參加ATP年終賽第1次打進4強。

生涯10次與Djokovic交手戰績4勝6敗,但近5戰4勝並處在2連勝狀態的Thiem表示:「這是很特別的1場戰役,是我從小苦練至今所追求的,我在很棒的氣氛下打出經典1戰,擊敗網壇的傳奇,我也得以闖進4強,這真的是最棒的結果。」

「我在決勝盤搶七1比4之後開始轉運,這是我不會忘記的神奇之戰,Novak是網壇最頂尖的好手,我得要做些特別的事情才能擊敗他。」

Djokovic則說:「我認為他(Thiem)理當贏得這場比賽,他毫無畏懼全力揮拍,比賽從頭到尾他都是以同樣的態度與方式應戰,我要向他脫帽致意並恭賀他,因為他打出精彩的1場比賽。」

另外1場比賽,Federer以7比6(2)、6比3擊敗義大利年輕好手Matteo Berrettini,至此0勝2敗的Berrettini確定無緣4強,1勝1敗的Federer與Djokovic將爭搶該組最後1張門票。

Federer與Djokovic前次交手是溫網男單決賽,落敗的Federer自然想在這1場面子與裡子全拿,而對Djokovic來說則還多了年終球王之爭的壓力在。至於2人生涯前48次交手,Djokovic取得26勝22敗的優勢,而且是處在5連勝階段。

Federer表示:「事實上,能與他再次交手是很棒的,溫網過後我花了幾天、至多幾週才得以釋懷,到頭來我其實有期待他被安排與我同組,我從沒有不想再跟他對決。所以等著看吧,我已將溫網拋在腦後,那都已是過去的事情了。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP