篩選

吳俊青任推廣大使 談夢想承先啟後

作者:賴冠文 ‧ 2020年02月21日 16:49
吳俊青(右)。(ATHELTA提供)
吳俊青(右)。(ATHELTA提供)

2年前日本的巴西足球品牌ATHELTA社長,進軍台灣時曾說:「我不相信世界上有足球不會流行的地方!」男足國家代表隊常客吳俊青擁有完整選手經歷,同時具備教練視野的足球人,彼此對台灣足壇發展擁有共識,今年受邀擔任ATHELTA足球推廣大使。

吳俊青代表中華隊出賽場數第4多的球員,也擔任過U世代國家代表隊教練,目前唯一取得亞足聯A級教練證照的現役國家隊選手。過去ATHLETA長期協助中華足協精英訓練中心計畫,並試著推選手到海外俱樂部參加測試,對基層推廣投入很大,彼此想法很接近。

「因為我們對於足球要的目的太多,想透過足球而得到什麼東西。」對於台灣足球發展現況,吳俊青認為台灣的教育環境,讓人們很難從足球來思考足球。他說:「台灣人在對足球的想法上必須有所改變,像是透過足球可以升學,但足球就是足球,它就是一個很有趣的運動。」

「如果我們的想法觀念不變,小朋友因為足球得到了成就感,那他會繼續踢,一旦沒辦法運用足球得到他想要的事情時,他就可能會因挫折感放棄,那足球已經偏離原本的目的了。」 吳俊青說。

另外,目前台灣選手的夢想大多是到海外踢球,身為過來人的吳俊青認為夢想很大很遠,但如果眼前的事都不能做好,那更不可能靠近夢想。球員出去多少都會有一些不安和猶豫,但如果不能勇於挑戰,夢想永遠都只是夢想。這也是他擔任足球推廣大使的使命「夢想的承先啟後」。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP