篩選

批孫楊禁藥案 Le Clos:人生可能改變

作者:賴意文 ‧ 2020年02月29日 16:16
孫揚(中)與Duncan Scott(左)。(達志影像資料照)
孫揚(中)與Duncan Scott(左)。(達志影像資料照)

世界運動仲裁庭昨天(28日)宣布中國游泳選手孫楊拒絕藥檢案的裁決,對他處以禁賽8年處分。對此他第一時間在社群網站上表示震驚,將會提出上訴。但也有其他選手認為這個懲處來得太晚。

在世界運動仲裁庭的裁決出爐後,孫楊發佈聲明表示:「我剛剛訓練完畢,我一直堅信自己的清白。收到國際體育仲裁院的裁決結果,我感到震驚、憤怒、不能理解!」

孫楊表示他的律師會向瑞士聯邦最高法院提起上訴:「讓更多的人知道事實真相。」也說:「我堅信自己的清白!堅信事實必定戰勝謊言!我要捍衛自己的合法權益奮戰到底!」

儘管如此,禁賽處分還是立即生效,除非孫楊上訴成功,否則他未來8年都無法再出賽。對此世界反禁藥組織表示,他們「很滿意在本案中正義獲得伸張。」

去年世錦賽有2名選手賽後拒絕與孫楊一同在頒獎台上合照、握手,包括被他嘲諷是失敗者的英國選手Duncan Scott。在孫楊的懲處出爐後,Scott被問到對此的看法時表示:「我完全尊重並支持此裁決。我相信乾淨的運動,所有運動員都要公平競爭。」

2016年里約奧運在男子200米自由式敗給孫楊的南非選手Chad Le Clos則在接受《CNN》訪問時表示,這個懲處來得有點太晚:「這會有雪球效應,到了最後,不處罰用藥作弊的人,是在扼殺許多世代的泳者。」

Le Clos相信自己應該拿到2016年奧運200米自由式金牌,但更為第4名無緣獎牌的英國選手James Guy抱不平:「如果James Guy拿到銅牌,站上頒獎台,那可能改變他的人生。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP