篩選

可惜沒如果,十個不存在的籃球宇宙(上篇)

作者:oktiger ‧ 2021年10月20日 23:15
達志影像資料照
達志影像資料照

當 NBA 熱鬧迎接新球季的到來,並同時歡慶 75 週年的同時,各家媒體也推出不同的專題來共襄盛舉,除了推出預測版的 75 大球星名單之外,《運動畫刊》新一期的封面更是吸睛,在此封面上,Michael Jordan 跟 Larry Bird 穿的是拓荒者隊球衣,而 Tim Duncan 與 Stephen Curry 則是分別換上魔術隊與灰狼隊的戰袍,這到底是怎麼回事?

原來,這是專欄作者 Jack McCallum 在腦中開發出的平行時空,推出 10 個將改變 NBA 歷史的「如果」情境。

這每一次的決定,就像是蝴蝶效應般,可能改變一個球隊甚至是整個聯盟的命運。

一個銅板,翻轉一個進擊巨人的命運

兩大傳奇中鋒的落腳處,決定就在一瞬之間。

1956 年,聖路易老鷹隊的老闆 Ben Kerner 在選秀會上挑選 Bill Russell,隨即將他交易到塞爾蒂克隊,換回 Cliff Hagen 與 Ed Macauley,對於此筆交易,Kerner 當初的官方說明是:我們必須如此做,因為 Macauley 是當地長大的球星,需要他來吸引球迷入場看球,而且他是第一年明星賽的 MVP,他就是這般好。

但這筆買賣背後的真實原因可能沒那麼單純,聖路易是個帶有種族歧視的城鎮,Russell 在此有可能不被球迷喜愛,老闆才會興起交易的念頭。

最終,這筆交易確實為老鷹帶來一座冠軍,但後面的故事我們也很清楚,Russell 成為「指環王」,為綠衫軍創立了王朝,更以他強大的防守功力,改變了籃球比賽的樣貌。如果當時 Kerner 將眼界放得更遠,歷史會不會改寫呢?

與 Russell 齊名的另一位傳奇中鋒,他的歸屬則單純是機率問題。1969 年,兩支新加入聯盟的球隊以擲銅板決定誰能拿到第一順位,而 Lew Alcindor 無疑會是狀元人選。當時的太陽隊總管 Jerry Colangelo 沒能猜對,所以公鹿成了幸運兒,Alcindor 在加盟的第二個球季就幫助密爾瓦基奪冠,等到密爾瓦基再次拿下冠軍已是 2021 年,而苦主依然是太陽。

Alcindor 在公鹿待了六個球季,後來加盟湖人並且換了一個新名字,也就是我們熟知的 Kareem Abdul-Jabbar。

多想兩秒,你就可能得到 Michael Jordan

如果把拓荒者隊的選秀維基攤開來看,你可能會忍不住笑出來。

我們都沒忘記,球隊在 1984 年略過 Michael Jordan 挑選 Sam Bowie 的黑歷史,當時球隊的說法是,隊上已經有一位與 Jordan 同類型的新星 Clyde Drexler,一樣體能勁爆,球風華麗又具吸引力。

但事實上,選秀前的球季(1983-1984),Drexler 還是個新人,整季只先發三場比賽,平均上場時間僅僅 17 分鐘,球隊更倚重的是 Jim Paxson,他在該球季的平均得分是 21 分。這不禁令人想起,如果拓荒者沒那麼「喜愛」同是後衛的 Paxson,會不會影響他們的選秀決定?

此外,拓荒者隊還錯過一次將 Larry Bird 納入麾下的機會。

在 1978 年,參與選秀的 Bird 選擇回到大學再戰一年,當時有五支球隊沒有選擇多等他一年,他在第六順位被塞爾蒂克隊挑走,而前頭的五支球隊分別是溜馬隊、國王隊、尼克隊、勇士隊,以及拓荒者。

如果沒在選秀會上犯錯,不僅是 Jordan、Bird,Moses Malone、Kevin Durant 也都會是拓荒者隊史全明星隊該出現的名字。

運動員在球場上的一個反應,可能都與勝負息息相關,而在場下的一個決策,影響的可不只是輸贏,有可能是整個聯盟的歷史。至於兩大明星 Duncan、Curry 和魔術、灰狼又有什麼樣的淵源?請鎖定系列文章下篇。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP