篩選

未接種疫苗能否打澳網? 聯邦、地方不同調

作者:賴意文 ‧ 2021年10月27日 14:03
Novak Djokovic。(達志影像資料照)
Novak Djokovic。(達志影像資料照)

沒有接種疫苗的網球選手,到底能不能入境澳大利亞參加明年初的澳大利亞網球公開賽,近日各方有不同的回應。今天(27日)稍早前該國總理Scott Morrison表示,將會開放未接種疫苗球員入境,但隨後維多利亞州州長Daniel Andrews卻持相反的立場,表示不會讓未接種疫苗球員進入該州。

澳大利亞將逐步開放國境,澳網如何安排在近日成為焦點。先前澳大利亞移民部長Alex Hawke表示,未來對外國人士開放國境時,入境人士必須完全接種疫苗,運動選手可能不會是例外,也要遵守相同規定。

但25日突然傳出消息,指出澳洲網協透過WTA國際女子網球協會正式通知球員,未接種疫苗者仍可以入境參加澳網,只要接受2週的隔離。而多利亞州運動與大型活動部長Martin Pakula隨即出面否認,表示他們還在與澳洲網協、聯邦政府討論,尚未做出正式決定。

而今天Morrison談到未接種疫苗人士入境問題時表示,所有人都一視同仁,受同樣規定規範:「如果我沒有完全接種疫苗,我從格拉斯哥回來就要隔離2週。同樣的規則適用於每個人,不管你是大滿貫賽冠軍,總理,或任何人。」

被問到這是否代表未接種疫苗球員能入境澳洲,Morrison說:「正確。這是適用於有約定安排好的人。現在還是有許多這樣的人來到澳大利亞,只是說沒有接種疫苗的話你要在維多利亞州隔離2週。」

對此說法,維多利亞州長Daniel Andrews隨後表達反對之意,直接表示不會讓沒有接種疫苗的球員進入維多利亞州。他指出Morrison的發言跟Hawke是180度大轉變,而他認為「對每個做了正確的事,接種疫苗的維多利亞州民,唯一公平的是敝政府不給予未接種疫苗球員豁免。」

如果未接種疫苗球員不被允許入境,可能有球員因此無法參加澳網,例如先前持反疫苗立場的男子網球世界第1好手Novak Djokovic。先前被問到自己的疫苗狀況時,Djokovic表示這是個人私事,他不會公開揭露。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP